岐阜県産の特別栽培米、ハツシモの1~3分づき米

数年前にいきなり玄米を食べてハマったことがあります。
それでも、やはり、白米よりは栄養が残ったのもが食べたいと思い、
以前の経験を活かし、最初は7分、次に5分、3分、そして今回となりました。
1分ができるか質問したところ、古い型の精米機なので、
精米する人の感覚になるとのことでした。
それで1~3分となりました。
炊飯は、玄米ほどではないにしても、水分調整がかなり必要で、
メモリの少し上とかではなく、かなり水を増やします。
炊き立てのご飯は美味しいです。
ご飯が進むおかずと言いますが、
ご飯が勝手に進んでいきます。
食べ過ぎてしまい困るくらいです。
ただ、時間が経つと、まあ、仕方ないか…という感じです。
今回は米ぬかも一緒に送ってもらい、
洗顔などに使ってます。
コメント
コメントの投稿
トラックバック