浜名湖産、天日干しアオサ海苔(バラ干し青海苔)を食べた感想

浜名湖産、天日干しアオサ海苔(バラ干し青海苔)

大量仕入れではないですが、安くなるので、
400g買ってみました。

その辺のスーパーで売ってる2,30gのあおさと比べると、
巨大な袋に入ってました。

そのままでは使いにくいので、ジップロックみたいな袋に小分けしました。
届いた袋をあけたときの磯の香りがすごい!

伊勢志摩産が一番有名かと思いますが、
今回買った浜名湖産や鹿児島産なども見かけました。

浜名湖産のあおさと伊勢のあおさとの違いに
浜名湖産は機械乾燥させず、かたまりのまま乾燥させるそうです。
そのため、不揃いになるようですが、香りが良いと。

実際、届いた袋を開封すると、すごかったです。
元の袋は密封するタイプでなかったので、
くるくる丸めて、輪ゴムで留めておいたのですが、
外から帰ってきたら、部屋に磯の香が充満してました。

いつも、具沢山のみそ汁みたいな鍋に入れて食べてます。
入れすぎると、あおさ鍋になってしまいます。

水でもどしてサラダなどにも良さそうです。

このあおさと黒海苔を混ぜて板状にしたものは
浜名湖混ぜ海苔として有名だそうです。
そのうち食べてみようと思ってます。

>>関連リンク マグネシウムなど栄養が豊富な伊勢志摩産のあおさを食べた感想

#浜名湖産 #あおさ海苔 #静岡県 #混ぜ海苔


料理、食料品、健康食品、サプリ | 【2021-09-16(Thu) 10:41:41】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]
コメント
コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


Copyright © 最近、読んだ本、気になる商品、試した健康グッズの詳細と感想・レビュー All Rights Reserved. Powered By FC2. 
skin:*cuteblog*